Рождественская звезда

Иерей Рустик Лужинский
  «Я ощутил, что ныне — хотя бы ныне, в эти великие праздники, — неприлично, не подобает даже думать о себе. Вообще, ни о чем „своем“ не нужно заботиться. Довольно других дней — всё „о себе“. А теперь нужно отдаться всецело — чувствам „о Нем“, о Боге, о Спасителе: пришел Царь Неба и земли; и к Нему нужно устремиться всецело, позабыв себя. Ныне Царь царей, Царь-Творец мира явился. Забудем же себя для Него. Хоть бы на эти „святые“ дни, Ему „посвященные“, — святки.
    Это будет лучшее празднование». 
Митрополит Вениамин (Федченков). Из «Писем о двунадесятых праздниках».

У входа в пещеру горит не сгорая,
Звезда Вифлеема с Небес золотая.
Христос там родился пришёл в этот мiр,
Чтоб каждый разбил свой любимый кумир!

Чтоб каждый принёс ко Христу все дары,
Мечты и желания-хотенья свои.
Пусть дар никудышен, – но Бог ему рад,
Пусть каждый оденет любимый наряд!

Пусть сбросит упряжку ненужных вещей,
Пусть выбросит грех, черноту поскорей.
Пусть все подойдут к Пещере Христа,
Пускай отворят ледяные сердца,

Пусть выйдут встречать, забывая себя,
Пускай возгорятся, – горя навсегда.
Пусть Солнце, – осветит весь мiр,
Пускай же наступит Божественный пир!

Младенец Христос, пусть родиться в сердцах,
И станем мы верить, – не только в словах!
Пусть каждый исполнит забытый обет,
Пусть друг не разглАсит у друга секрет.

Тогда к нам на землю сойдут Небеса,
К сердцам принесётся Христова роса,
Тогда наш Христос разобьёт плен греха,
И мы окунёмся во Свет Рождества!

08.01.2024 г. (13 час 49 мин). Святки. Рождество Христово. Редакция журнала «Православное Слово». Архангельская обл. Устьянский р-н. пос. Октябрьский.