колядуем, колядуем...

Ктоя Гдея
Коляда, Коляда!
Виснет снег на проводах
да мороз студён трещщит,
аж огонь  в печи пищщит!

Колядуем, колядуем.
Нам попутный ветер дует.
Вот привёл к богатой  хате.
Всем, поди, гостинцев  хватит.

Эй, хозяева, впустите,
за калиткой  не держите!
Угощайте пирогами
да с припёком, слышь,  блинами.

Всю еду, что есть в печи,
поскорей на стол мечи!
Пирогов кто пожалеет,
тот, как бочка, растолстеет!

Кто гостей в свой дом не пустит,
будет у того  негусто
на столе и в погребах,
в сундуках и закромах!

А кто даст нам угощенье,
будет  всем  на загляденье
жить здоровым да в достатке!
Вот такие  мы колядки

распевали ввечеру.
Провели нас по двору,
за богатый стол садили.
Уж мы ели!  Уж мы пили!

До рассвету  гостевали.
Нам с собой  гостинцев  дали!
Щедрым  людям наш  поклон!
Им – добра со всех сторон!

-----------------
Эпиграфы:

Звездарь:

Коляда, коляда,
Кто не даст пирога,
Мы корову за рога,
Кто не даст пышки,
Мы тому в лоб шишки,
Кто не даст пятачок,
Тому шею на бочок.

Мехоноша:

Мы ходили до полуночи,
Ели пряники и калачи,
Ну а на рассвете,
Ели сладкие конфеты.

-------------------------

для:
«Рождественские колядки» (Выход Из Под Контроля)
http://stihi.ru/2024/01/06/429


ссылка на ролик в Одноклассниках https://ok.ru/video/6609032121051