2024. 3. Ретро от 2023 г. От января до декабря и..

Владимир Долженко
                2024.3. Ретро от 2023 г. От января до декабря и...

Преамбула 1.
И вспоминая прошлый год, за строчкою строка плывёт…
Что на страницу не попало, считай ушло… Но не пропало…

Преамбула 2.
От января до декабря все, что проходит, всё не зря,
И, как в народе говорится, кому-нибудь да пригодится....


   В канун Новогодья

Декабрь ждет уже финала,
А с ним и двадцать третий год,
Кому-то лиха перепало,
Кому-то что-то было мало,
Страна немного подустала,
НО- как-то планово  идёт!

Всё как и раньше, как обычно,
кто жив - тот счастлив и поёт,
Быть не богатым не прилично,
А нищебродом - атипично,
Но то и это не критично...
Хотя кому как повезёт!

Все те же лица на экране,
Что были год, и два назад,
Их любят очень тети мани,
И дяди пети, вити, вани,
И все, кто счастлив на диване,
И слову каждому их рад...

Но жизнь идет не на диване,
Что, впрочем, очевидно всем,
Одни кайфуют, как в нирване,
Другие движутся по грани,
По кругу, словно на заклание,
В плену проблемок и  проблем...

Не будет лучше год грядущий –
К чему иллюзии плодить –
Все пояса затянем пуще,
И дым с туманом станут гуще,
И тот же запад проклятущий
Нам всем по нервам будет бить...

Но нам не привыкать.  Упрёмся,
Кто лбом, кто рогом, кто рукой,
Глядишь, и своего добьёмся,
И от кого-то отобьёмся,
И наедимся, и напьемся,
Народ мы ушлый, с головой!

И за народ поднимем стопки,
За всё, за что хотелось пить,
Чтоб в нашей головной коробке
Пробился, поначалу робкий,
Призыв, нежнее детской попки:
Жить - это лучше, чем не жить!

ПОСТСКРИПТУМ

Из года в год уходят токи
Энергий, помыслов, идей,
Желаний и надежд людей
Туда, где Высший Чародей
Всё бы исполнил без затей,
И сделал мир светлей, добрей...

Не знает лишь в какие сроки...

Декабрь 2023 года