О важности очищения сердца перед Причастием

Иерей Рустик Лужинский
ПРОПОВЕДИ ПРАВОСЛАВНОГО СВЯЩЕННИКА,
недавно расшифрованные из аудиофайлов

 Проповедь перед Исповедью в Казанском Храме посёлка Октябрьский

    Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь.
Дорогие братья и сестры, мы сегодня с вами собрались перед Божественной Литургией на исповедь и услышали такие слова, составленные Святыми отцами: «Перед нами стоит Христос невидимо». И мы с вами слышали слова, что Христос стоит и ждёт нашего раскаяния. Конечно же должны постараться открыть перед Христом все свои тайные грехи, все свои тёмные уголки, сделать генеральную уборку в своём сердце. Это очень важно, потому что, если человек будет что-то утаивать, то это всё равно не будет утаённое от Бога, потому что Бог видит всё. Но Бог уважает нас, уважает нашу свободу, и не проходит в наше сердце.
Поэтому, если мы хотим, чтобы наше сердце осветилось солнцем правды, то нам нужно самим добровольно открыть своё сердце, и тогда Христос туда войдёт, и мы увидим всю мерзость запустения, увидим, что в нашем сердце есть скорпионы, змеи – это наши страсти, плохие мысли – пауки, которые заполняют наш ум и не дают нам думать о Христе, думать о Вечности. Поэтому пусть каждый сегодня уйдёт оправданный, пусть каждый из нас сегодня сделает настоящую уборку в своём уме, в своём сердце, а потом на Божественной Литургии покроется Благодатью. И тогда наши сердца будут ликовать и радоваться.
Благодать никогда не будет даваться человеку, если у человека грязное сердце, потому что тогда Благодать будет смешиваться со злом, а это невозможно. Бог никогда этого не допустит. Поэтому нам нужно как можно чище очистить сердце, чтобы как можно больше получить Благодати и потом раздать её ближним. Аминь.