Коперник в Москве

Дима Беляк
Я был в Москве и видел небо,
я видел космос,
                он как лебедь,
я на него смотрел скелетом,
ему я опас,
                он мне эпос,
отлитый светом,
                он как селедь,
и через два тоннеля гипса
я вверх пускал усталый демос
своих разрозненных миров.
Я слышал тихое:
               "Садимся,
                поезд в Киров"
И чувствовал как тает голос,
что я дрожу,
                как в поле колос,
что я незрим,
                как белый волос,
я был пособником эфиров,
а мой портрет гноил луну,
я был как солнце,
                будто Колос,
я шапкой взрезал вышину,
я мысли всех живущих Лиров,
я мышцы жаждущих в могилу,
я рот, что вечно у пиров,
я орбитальный бесбилетник,
из нот миров отлил я лиру,
из чёрных перьев сшил колпак -
я опечаленный Коперник,
к губам несу свой звёздный яд.