Дездемона

Вера Прокопчук
               Зачем арапа своего
               Младая любит Дездемона?
                А.С.Пушкин

Зачем арапа своего
Младая любит Дездемона?
Не то беда, что он арап –
Своих страстей он жалкий раб!
Он знать не хочет ничего,
Жестокий и самовлюбленный,

О той, что преданна ему,
Такой доверчивой и чистой!
Она – лишь собственность, а он –
Он господин, и свой закон -
Не по добру, не по уму -
Вершит он, злобен и неистов.

Ты так доверчива была
И так не ведала подвоха,
В его глазах искала ты
Любви, доверья, доброты,
А он был лишь исчадьем зла…
Все обернулось очень плохо!

Поверив в сказок волшебство,
Ты так хотела быть влюбленной!
Но не любовь твоя, не страсть
Ему нужна была - а власть…
Зачем арапа своего
Младая любит Дездемона?

И не твердите, наконец,
Что он обманут был безбожно!
Лишь в час, когда придет беда
Нам открывается всегда,
Кто благородный был мудрец,
А кто был лишь сатрап ничтожный…

И сколь вертится этот мир,
Дарует дева восхищение
Тому, кто хочет не любить,
А власть над нею утвердить -
Увы, мой добрый сэр Шекспир –
От сей напасти нет спасенья!