Боевой кот!

Лилия Теплюк
Затих обстрел, ретировался враг
И тишина звенит в ушах хрустально,
В окопе смех: «Ну что ж, у нас  вот так,
Один за всех. И это брат похвально».

Ещё шутливый длится разговор,
И зажигалка чиркает, стихая,
...Ползет худой котенок, словно вор,
У бруствера окопа замирает.

Поводит носом, чувствует тепло,
Слюну голодную без устали глотает,
Ему давненько в жизни не везло,
Он только страх и голод вечный знает.

И тут, за бруствер выглянул солдат,
Глаза котенка смотрят не мигая,
А парень улыбнулся : «Рыжик! Брат!
Тебя мы ждём, ну где же ты гуляешь?»

-Иди, не бойся,-руку протянул,
За ушком почесал скелет ходячий,
Глаза прикрыв, котенок заурчал,
Увидел парень- Рыжик тихо  плачет.

Быстрей в блиндаж, где сухо и тепло,
Обед разделен с Рыжиком по-братски,
Не знает кот, за что ж так повезло,
За что попал он в этот рай солдатский.

И служит он, поверив, что спасён,
Хоть за добро не требуется плата,
У Рыжика блиндаж-любимый дом,
Родные все солдатики-ребята.

И все его погладить норовят,
Он ходит между ними-хвост трубою,
Когда после наряда парни спят,
И Рыжик тут же. Греет всех собою.

Там, где дозором ходит рыжий кот,
Полевок нет, бегут они со страху,
Чтоб не попасть ему котлеткой в рот
Иль  мячиком на остренькую лапу.

И пусть, когда закончится война,
Для каждого котенка дом найдется,
Пускай скорей наступит тишина,
И Рыжик, как солдат, домой вернется.