Птица-память

Bor
Не забывать родимых берегов –
На них досель гнездится птица-память,
И время пунктуально точит камень
Бессрочной нескончаемой рекой –
За облака стремится мрачный Стикс
И пенится торжественная Лета,
А помнишь ожиданье небылиц
И стенки узковедомственных клеток?

Все обещанья светлого пути
Разбились о реалии наживы,
Когда однопартийные коржи вы
Пытались по задворкам разнести;
Но не хватило, в яростный раздел
Наверх пробились только, те кто гаже,
Но так оно случается везде,
Где совесть – обесточена как гаджет –
Блестит, но не срабатывает впрок –
А так-то что ж, никчемное нутро.

Мы это знаем, это не забыть,
Бессильно историческое вето.
И морщим демонические лбы,
Но вспоминаем, всё-таки, не это…