Путь России

Александр Лисафьин
266

Давно продуманных законов и указов
Вал, гавань русскую застойную, накрыл!
В них, как монарх не терпящий отказов,
Он план переустройства проявил -

Изгнанник давешний, в делах без права слова,
Он ввёл цензуру на печатный глас, сурово!
Подверг гоненьям иноземные влиянья,
Либерализма ядовитые вливанья -

Порядок, дисциплина, жёсткий строй!
Екатерининской распущенности время,
Дворянских привилегий злое бремя -
Коварные враги, он дал им бой!

Борьба приобретала злой окрас -
Надзор полиции и комендантский час...

                8.1.2024