Жалобы неодушевлённых

Николай Рыжов
ГВОЗДЬ

- У меня уж нету сил.
Молоток меня забил.


ШУРУП

- У меня всё тело стёрто.
Я боюсь шуруповёрта.
Грубый, шумный и взрывной.
Он, как хочет, вертит мной.


МЯЧ

- Почему я так надут?
Потому, что сильно бьют.


ДОСКА

Тут откликнулась доска:
"К смерти я была близка.
Пусть рубанок хоть и мал,
Кожу всю с меня содрал.
Для него я, как игрушка.
Он смеётся: это стружка".


БРЕВНО

- Вот жила со мной пила.
Вроде, тихою была.
Всё висела на стене.
Взгляд её - всегда на мне...
Но, когда мы с ней одни,
Слова грубого - ни-ни!
Но сужу я по делам:
Распилила пополам...


Появляется ТОПОР

- Хуже нет, ребята, гнёта,
Чем топорная работа.
И печальна, и страшна!
...................................
Где у вас тут два бревна?..