По 09. 01 Православное Рождество

Виктор Шлапаков
Шесть недель постились , в Рождество стол
Он ломится от яств , к празднику готовятся
Весь год к Рождеству приурочивали и убой
Скота , главное блюдо стола свинина , ещё и

Сочиво , кутья , блины , студень , заливная
Рыба , гусь , утка с яблоками , пироги , квас
Пряники , пиво , а Святки от Рождества и до
Крещения , изначально посвящёны возрождению

Солнца и началу нового года , ряженые колядуют
С песнями , хозяева одаривают их деньгами и
Сладостями , все колядующие ряженые и с звездой
На шесте , в центре которой Божья Матерь , а

Девушка , страдающая от несчастной любви , та
Может освободить сердце , раскалённый камень
Она кидала в речную прорубь и ежели камень тот
Расколется , то сердце девушки свободно , все

Обметали углы избы веником из крапивы , то от
Нежити, всегда одевали на себя новую рубаху
Иней , то жди , уродятся хлеба , небо звёздное
Знать будет добрый горох  , а метель - пчёлы

Будут добро роиться , много звёзд , то год
Будет неурожайный , тепло , то весна тёплая и
Ранняя , если найдёшь вещь , то к достатку
И благополучию , а потеряешь , то сбудет убыль

Первый гость женщина - к несчастью , а на столе
Рождественском должно быть 12 блюд и чистые
Тарелки на столе для умерших родственников