Ты скажешь миру

Луминица Анточ
Ты скажешь миру, что он слеп и глух,
Что нет в нем ни добра, ни зла,
И яркий светоч тот давно потух,
Осталась лишь кромешная зола,

И было всякое и все давно прошло,
То лёгким дуновением ветра унесло.
Но каждый верит в древние сказания,
И каждый прославляет прошлого деяния.

|

Что жили в древности воители,
Нам это кажется особенно пленительным,
И что голов не малость порубили,
Не грубостью нам кажется, а делом мирным.

И поживал, да хаживал,
Ну скажем, - Ганнибал,
Который в давности былой,
Всем клятвы раздавал,

Из тысяч клятв одну навек запомнил,
Из тысяч клятв одну лишь он исполнил.
Бывал он груб, казался хитрецом,
Бывал бездушным, мог бы стать лжецом,

Но был умен,
Во всем неприхотлив,
Он мог бы все разрушив,
К жизни возвратить.

||

У Ганнибала враг был лютый - Сципион,
И с ним в один и тот же день умер он,
Похожи были нравом и душой,
И оба жили лишь мечтой одной.

Дал клятву Сципион разрушить Карфаген,
А после Ганнибала забрать в плен,
А прежде Ганнибал пообещал отцу, -
Разрушить Рим, - ни к месту город тот, ни к лицу.

Двум разным царствам, как небу и земле,
Существовать бы следовало одному в низине, другому в вышине,
Но раз сложилось так, что рядом, - не вдали,
Двум царствам не избегнуть безжалостной войны.

Разрушен Карфаген был в давности былой.
Кто лучше Ганнибал иль Сципион?
Таков существования закон,
Что чуждо нам, то с глаз убрать долой.