Страна очередей, призывов и посулов

Владимир Яковлев 7
 * * *
 Времена перестройки

Страна очередей, призывов и посулов,
Кровавой юшкою умытая не раз.
Страна застав, постов и караулов;
Где правит бал Величество приказ.
 

Страна великих рек, морей на выбор,
Сияющих вершин, пугающих пустот.
Страна, где рабства дух совсем не вымер,
А дух свободы медленно растёт.
 

Твердил не раз, что сыт по горло, хватит!
Довольно демагогии и драм -
Фуфаек элегантнейших на вате,
Работы честной, значит, задарма.
 

Уеду насовсем. Кого не манит
Уютный быт и развлечения взахлёб.
Пусть жёлтый дьявол - много, много mony
Отечества заменят черствый хлеб.
 

Пусть остается тот, кому охота
Надежды вспоминать на склоне лет.
Я не кулик, чтобы хвалить болото,
Раз здесь птенцом проклюнулся на свет.
 

Тоску по родине давно морокой
Поэт в сердцах назвал, иль может невзначай.
С тех пор Париж - Елабуга дорогой,
Не многие вернулись в отчий край.
 

Живут в далёком- далеке, не тужат,
Россию прославляя на свой лад.
Творят по совести, а если нужно,
На родину туристами летят.
 

За вдохновеньем иль от ностальгии,
На реактивной  птичке, подремав часок,
Поведать вслух про замыслы благие
И заклеймить очередной порок.
 

А на исходе, когда жизнь истает,
Глядишь, в пенаты возвернет судьба,
О Новодевичьем душа мечтает,
Страшась Сен-Женевьев, бишь, дю Буа.
 

И буду продолжателем традиций
Интеллигентов, что стеная и скорбя,
Лишь оперились, шмыг - и за границу,
Как крысы с тонущего корабля.
 

Издалека сочувствовать народу,
Оставшемуся с властью тэт-а-тэт
Душою русский, хотя год от году
Всё явственнее в говоре акцент…