Три подружки

Галина Торопова
    
Выпал снег в лесу пушистый,
Свежий, беленький, искристый, –
Как ковёр, лежит покров,
Нет на нём ни чьих следов.

Шла по лесу Кракозябра,
Было грустно ей и зябко.
Шла и думала:
«Ну вот,
Скоро будет Новый год!

Всё вокруг бело, красиво,
Но одной уж так тоскливо.
С кем мне хоровод водить?
Чаю с мёдом с кем попить,

Съесть пирог воздушный, сладкий?
С кем разгадывать загадки,
Песню спеть про Новый год?»
Кракозябра праздник ждёт:

« Клюковкой украшу ёлку,
Заблестят её иголки,
Принесу для печки дров,
Напеку я пирогов».

В небо вьётся дыма струйка.
У калитки Мимичуйка,
Словно белый колобок,
Снежный шар – ни рук, ни ног.

На крылечке потопталась,
В дверь избушки постучалась
И шагнула на порог,
Подала свой голосок:

«Будут ли здесь гостю рады?
Заметает снегопадом,
Все дороги и пути –
Ни проехать, ни пройти,

Потеряла я дорогу!
Отдохну у вас немного
И согреюсь здесь чуть-чуть,
Ну, а завтра снова в путь…»

Засмеялась Кракозябра,
Снег сметая с гостьи шваброй:
«Будем петь и танцевать,
Вместе Новый год встречать!»

Ёлка, самовар, ватрушки…
А весёлые подружки
С той поры всегда вдвоём.
Счастлив тёплый старый дом!

…Так и жили две подружки
В тёплой маленькой избушке –
Кракозябра-красота,
Мимичуйка-милота,

Птиц кормили, песни пели.
А в лесу мели метели,
Ночью ветер завывал,
Сосны сонные качал.

Днём катались на салазках,
Вечером читали сказки.
Валенки, платок, тулуп.
Из грибов в горшочке суп…

Но однажды за окошком
Кто-то постучал ладошкой
Осторожно по стеклу.
Рад домашнему теплу

Гость ночной, вернее, гостья,
С саквояжем, тонкой тростью.
Пикачуйка – новый друг!
Оглядела всё вокруг:

«Домик ваш такой весёлый!
Может, мы откроем школу
Здесь для всех лесных зверят –
Белок, ёжиков, зайчат.

Пусть лисички, волки, мишки
Прочитают эти книжки,
Мы научим их считать,
И писать, и рисовать!

Вы, друзья, со мной согласны?
Как придумала я классно!»
Расстегнула саквояж,
Положила на стеллаж:

Азбуку, стихи и сказки,
Арифметику, раскраски,
Пластилин, альбом, гуашь,
Глобус, красный карандаш,

Школьные тетради, ноты,
Клей и циркуль для работы,
Колокольчик, календарь,
Карту леса и букварь.

И втроём без промедленья
Поместили объявленье
На высокую сосну.
Вместе стали ждать весну.

Под напевы зимней вьюги
В тишине лесной подруги
С той поры живут втроём.
Счастлив тёплый старый дом!