Наблюдательность и эмпатия

Борис Кольский 85
                Благодарю за идею
                http://stihi.ru/2024/01/08/267


Для более точного понимания собеседника
важна наблюдательность и эмпатия.
Но не у каждого эти навыки
развиты на достаточном уровне.

Есть знакомые, на раз считывающие
чужие эмоции и настроения
без всякой тренировки, от природы.
Мне же приходится долго насматривать
и анализировать типажи поведения,
чтобы хоть немного начать отражать,
что действительно у человека на уме и на сердце.