В чём здесь дело

Андрей Сергеевич Савченко
Неизвестной силой наполненный,
В храме воздуха вобрав поглубже,
Выхожу наружу. Мимоходом
Разлетаются сухие листья.
Осень. Бабье лето. Слышно,
Как шевелятся, порхая, мысли,
И дыхание свежей, чем дома,
Где слои квартир шашлычным духом
Преют, шампуром подъезда к высшим
Направляясь смыслам, душным,
Друг на друге в лёжке безысходной.
Холодает к вечеру немного.
Возвращаюсь, где тепло и ужин.
Без прогулки дома я простужен,
Бездыханно бытие подъездов,
Безнадёжна хромота ступеней,
Разве что взлететь, поднявшись ловко,
И вспорхнуть небесной птахой дальше —
Вон сияет форточки свобода...
Хоть взглянуть ещё на неба воздух,
Перед сном чтоб помнить о великом,
Хоть чуть-чуть звезду вспомнить живую,
Погибая в слое безнадёжном.

И опять мучительные грёзы
О свободе, лёгкости в полётах,
О друзьях, с кем ты не одинокий,
О любви, слепящей нежным светом.
Может, скоро вдруг настанет утро,
Может, засверкает кто-то яркий,
Может, трели вновь ворвутся в окна
Сквозь дорожный грохот виноватый...
Может, дождь пойдёт тревожный,
Может, снег засыплет по колено,
Может, льдом укроется неволя
Или вдруг пойму я, в чём здесь дело...

24 сентября 2023 — 8 января 2024