Притча о Сеятеле

Людмила Ревенко
Весна наступила и жаждет земля
Принять с благодарностью жито,
Зерно упадёт до дождей на поля.
В лаптях вышел сеятель с ситом.

Вначале молебен в поклоне принёс,
Ждал вёдренный день он недаром,
Потом узловатой ладонью овёс
Рассыпал свободно над паром.

Часть зёрен не вышло – лихой воробей
Садился легко к самобранке.
А часть отскочила к самой городьбе,
Широким был жест спозаранку.

И колос поднялся тугой и литой –
Сам шесть, а местами поболе.
Лишь ветер качал его цвет золотой
На божьем просторном приволье.

Колёса телег задушили ростки,
За пряслами вставших стеною,
И здесь же телят прогоняли пасти.
Не есть же им летом солому.

Имеющий уши – смекает о том:
Взойдёт богоданное слово,
Когда благодарно в союзе с трудом
Лечь в лучшую почву готово.