Огрызки карандашей...

Соломон Шаламанов
***
Огрызки карандашей,
Скомканные листы –
Ты изгнан Музой взашей
За видимые черты.

Под левой лопаткой надрез –
Тебе не улететь.
С небом или же без
Тебя уже ждёт клеть.

Сутулая полночь слаба
Начать на Лире игру.
Луна – госпожа и раба –
Пришлась не ко двору.

Пески вероломно ревут,
От их звучания спазм.
И вот тебя в клочья рвут:
Гнев, покорность, сарказм.

Наверно, настал срок
В кромешной ночи истлеть,
А ты даже толком не смог
Заставить свет шелестеть.

Плоть забирает страх,
С ним не живут век.
Всё, что ты делал – прах,
Всё, чем ты жил – снег.

Кто-то распишет боль
Улыбкою на губах.
Ты умер. Теперь ты ноль –
Роль в золотых гробах.
 
Ты, может, получишь бронь.
Бережёных Пегас бережёт.
Но каждый Пегас – конь,
А конь не смеётся – ржёт!

09 января 2024 года
г. Москва