Лебедушка

Миша Пешков
Мне ль гулять по белу свету?
Где искать мне деву эту?
Что так краше как луна
И журчит тому она
Кто ее полюбит в суе
Не встряхнув когда взгрустит она

Будет глупым здесь божиться
Суета юнцов прошла пора
Глядя Врубеля цвета
Сказ про лебедя сроднился
Для кого он так влюбился?
Превратив ее нутро
В лебедя царевну

Шла как облако случайно
В свете лени еще спя
Младше утренней ранетки
Но в каком-то образе паря
Я же сразу срисовал
Ту что к вечеру вздымалась
И с лебедушки в ней чары появлялись
Как опять придумал я
Будто здесь она с пером так рядится

Врубель лучше рисовал
С тем манто из перьев
белоснежных.
Ты как-будто бы его сняла
только что,  а может следом собираешься вспорхнуть
распрямив спиною небо.

На лице твой образ нежный с птицею
Клювом там где он востриться
Ведь она же лебедь сказки
Той сродни где днем
Свет ее играет ,
ночью кудри распускает.
Губи шепчут что во сне иль на яву

Ближе я , зачем идти далеко
Обними меня немного
Так и реченька журчит
И поэту говорит

Диво быть тому поэтом
Чей слог складен как
В стихах поэма
Да про все про это.
Пусть его чарует лебедь
Дело вовсе не в портрете
В сердце ты найдешь ее
Разыщи свое тепло.