В небе - Бог - спаситель

Наталья Полозюк
С неба ангелы послали пастуха
В Божье место, где средь белых голубей,
Мать – Мария сына ночью родила -
Положила в ясли - мог быть это хлев.

Приходили в дом дивиться на дитя -
Вдруг Матфей представил всем седых волхвов -
Приносили ладан, злата полный чан,
Смирну, чтобы малый этот сильным рос.

Разозлился Ирод – гнев его шальной -
Избивал младенцев, чтоб Иисус был мертв,
Но волхвы хранили, спрятав за собой,
Над собой подняли, дав царю отпор.

Вместо яблок ель украсит мишура -
Дзинь – и с древа жизни шарик упадет,
Там, вверху, пятиконечная звезда,
В небе - Бог – спаситель словно звездочет.

И сегодня стережет пятнадцать ламп
Звездный символ – греков, римлян – тому быть,
В том числе, пять ламп сияют от армян
На Святой Земле - всяк прав евангелист.*

На Святой Земле - всяк прав евангелист* - пятнадцать ламп освещают
Вифлеемскую звезду в БазИлике (церкви) Рождества Христова, находящейся в Палестине (на Святой Земле), в 10 км от Иерусалима.

Лука и Матфей - двое из четырех евангелистов, описавших Рождение Христа.

Иисус, лежащий в яслях (Луки, 2:7), родился вам (людям, в т.ч. пастухам – авт.) в городе Давидовом Спаситель, который есть Христос Господень (Луки, 2:11).
В отличие от других евангелистов, Лука описывал Бога как спасителя всех людей. Показывал часто именно человеческую природу Иисуса (будучи ребенком. Он возрастал и укреплялся духом… (Луки, 2:4) - …Смирну, чтоб младенец этот сильным рос (авт.)).

У Матфея - к младенцу приходили волхвЫ, а не пастухи; путь указала Вифлеемская звезда; упоминается об избиении младенцев по приказу царя Ирода (из «Евангелие от Матфея»).


02.01.2024 г.
Стихотворение по картине «Рождество Христово».