И Каин был первым

Рома Кросс
И Каин был первым...
зависть порок, но вот в чём дилемма,
если отец почитал больше Авеля,
на ком больший грех - на Отце или Каине?

Раскаяния ждать от кого?

Если пред лицом Бога, равны были оба,
но Отец превознёс одного,
что не справедливо и даже жестоко,

И в чём здесь мотив?

Быть может Каин был слишком строптив,
и Отец в бессилии нрав обуздать его,
обходил вниманием сына сознательно,
толкнув тем самым на преступление,

И не в этом ли откровение?

И не в том ли причина, что не как брат и не как мужчина повёл себя Авель,
не указав Отцу, что это не правильно?

Быть может он возгордился и стал считать себя выше?
и Каин сломался морально, просто не выдержав,
не выдержав холод Отца и безразличие брата,
и можем винить ли его, не испытав ту утрату,
утрату любви и поддержки от крови и плоти,
где одиночество так велико, что становишься просто жестоким,

Конечно жестокость не выход, но выход её логичен,
и мир что вокруг - проекция, но не добра... безразличия,
и мы как те братья, что не в ладах друг с другом,
и у кого за пазухой камень?
У тебя?
У брата?
У друга?

и у кого за пазухой ворох пороков, у всех, другого не будет,
и каждый путь сам по себе, бывает лёгок и труден,
и у каждого из нас на плечах сидят, демон и ангел,
кто победит в этом бою, веками сокрытая тайна...