Твой ум

Максим Казарин
Твой ум создатель тьмы и света,
он превосходный фантазер!
Ум разукрасил всю планету,
придав ей мысленный узор!

Твой ум здоровый и калека,
он и защитник, и судья.
Он здесь придумал человека
и вс; в округе для себя.

Твой ум способен обучаться,
играть, шутить и танцевать!
Способен жизнью наслаждаться
и никогда не унывать.

Твой ум порою очень важен,
порою жалок и смешен.
Труслив бывает и отважен,
и необуздан будто слон!

Твой ум умеет заблуждаться
и выводить из тупика.
Катиться вниз и возвышаться,
от мудреца до дурака.

Твой ум подобен черной птице
с изящной белою душой;
что смотрит сверху людям в лица
и увлекает за собой!

Твой ум земной, уставший странник,
что ищет вечно свой покой!
Небесных сфер во тьму посланник,
влекомый яркою звездой!

Твой ум - твой враг или приятель,
собака злая иль цветок...
Твой ум придумал твой Создатель,
когда был очень одинок.