Вот я вернулся из деревни

Борис Рубцов
Вот я вернулся из деревни
Где жизнь тиха, без суеты,
Где звёзды ярче, путь без терний
Лишь бы при деле был бы ты.

Деревня ныне, как оазис,
Где смыл измерен лишь трудом,
Где недоверье к громкой фразе
И всё сейчас, а не потом.

Там был я просто созерцатель
Не в тяжесть местным, только гость,
В ногах не путался некстати,
Иной быт помнил я - колхоз.

Он здесь везде оставил метки,
О нём вздыхают старики,
Крестьян уж нет, есть фермер редкий
И флёр подавленной тоски.

Зовут иные избы дачей -
Хозяев в будни и не жди!
Коттеджи строят, кто богаче,
Есть развалюхи - хоть сожги!

Уклад меняется в деревне -
Здесь только спят - работы нет,
Здесь ген крестьянский очень древний
В полях оставил ветхий след.

А утром все куда-то едут,
Где деньги платят за труды,
Наказ оствят на день деду
Скосить для хрюшки лебеды.

Курил я с этим дедом часто
(Хотя, признаться, не курю) -
Дед изъяснялся так цветасто -
Вот дар от Бога косарю!

118.01.23