Дума об артистах...

Надежда Ансеева
          Хочется вспомнить об известном в мире драматурге,
          Бернарде Шоу. Он был одержим театром настолько,
          Что порою ничего вокруг, возвращаясь с собственного
          спектакля, не видел и не слышал. Однажды, переживая
          в душе успех очередной пьесы, автор пришёл к своему дому
          и крикнул служанке, открывшей окно: "Хозяин дома?", - "Нет?",
          "Что ж, извините, я зайду в следующий раз".

                Вот насколько бывают увлечёнными сценой!
           Кто же не помнит замарашку - цветочницу Элизу Дулиттл, из
           пьесы Б. Шоу "Пигмалион", которая на балу предстала
           утончённой леди и покорила всех не только воспитанностью,
           но и знанием английского языка?
           А всё потому, что для поднятия уровня культуры нужна
           целенаправленная работа! На сцене, как и в филологии,
           надо знать, ты хочешь воспитать "раба" или интеллигентного
           человека.
          ----------------------------------------------------------

Подчёсанный парик рукой усталой снимешь,
Услышан дня премьеры приговор,
Но что ж и дома сцену не покинешь,
И сердцем с ней, и к ней прикован взор?

К картинам, сценам, лицам, к юным голосам
И к тайной страсти... (Как с ней объясниться?
Ведь думают, что жизнь актёра вся - игра!),
А личное?- Возможно только снится.

О, Боже! Сцена - жизнь и наказание!
Как тяжек груз, что ж, век его нести?!
Эх, сбросить бы! - В душе стоят рыдания,
А завтра вновь судьбы чужую нить
Раскручивать и представлять так надобно,
Чтобы от смеха зал смеялся, грохотал!-
И никому бы не почудилась бравада,
"Актёр устал!",- никто бы не сказал.

Так день за днём, все силы сцене отдавая,
(Нет времени болеть! - Пора идти опять!),
Чтоб в "скоморохи" бы тебя не зачисляли,
Умей царей и бедных подданных сыграть!

Быть изворотливым и хитрым Труффальдино,
Петь опер арии, "попсы" модный набор
И песни куклы деревянной Буратино,
Которой нос длиннющий не в укор!

А вдруг опять в тебе, артист, упадок силы? -
Подумай, для чего страданья все твои?! -
Ведь для того они, чтоб на земле родимой
Не множились вовсю "холопы" и "рабы"!