Машкины страшилки-5

Иван Есаулков
КОШМАРНОЕ ПОВЕРЬЕ О НОВОГОДНИХ СТИШКАХ

Вот вы думаете зря:
Первый день, мол, сентября
Для детишек очень страшен.
А они все говорят,

Что им страшен новый год.
Дед Мороз тогда придёт,
И толпа гостей вдобавок
Ожидает, что прочтёт

С табуретки им стишок
Очень громко малышок,
А тот вымолвить не может
Слова и впадает в шок.

Все начнут увещевать,
Что он должен прочитать,
Или не наступит праздник.
Впору малышу рыдать!..

Вечером под новый год
Пара на балет идёт.
Дочка Соня остаётся,
Ест конфеты, праздник ждёт.

А ведь гости к ним придут
И подарки принесут,
А ещё с Дедом Морозом
Выступленья Сони ждут.

Надо будет ей опять
Петь для них, стихи читать,
Что страшней, чем на уроке
На оценку отвечать...

Телевизор затрещал,
Неожиданно сказал,
Что подходят к дому гости,
А попозже продолжал,

Что по лестнице идут.
Соня ясно слышит тут
Голоса с шагами вместе.
Несколько ещё минут,

И вбежала прямо к ней
В масках троица гостей,
Подняла на табуретку,
В ухо прокричала ей:

«Нам стишки ты почитай!
Ждём! Скорее начинай!»
Та со страху всё забыла
И молчит, как разгильдяй.

Те же Дед-Мороза ждут,
А Мороз-Дед тут как тут.
Табуретка зашаталась
Вдруг под Соней. Просто жуть!

Стол уже так далеко,
Что и не видать его.
После начал приближаться.
Видеть это нелегко!

Дед Мороз ещё орёт:
«Не наступит Новый год,
Если ты не прочитаешь
Нам стишков, - он не придёт!»

В маске Пушкина стоит
Кто-то, Соне говорит:
«Коль стихи читать не будешь,
Праздник будет мной закрыт!»

Та хотела закричать,
Рот открыла и читать
Неожиданно вдруг стала,
Даже вроде причитать:

«Я читать стихи боюсь,
Вдруг нечаянно собьюсь.
Не прочту стихов я людям,
Вот и праздника не будет.

Жаль, не лечатся вареньем
Страхи перед выступлением!

На меня напал склероз,
Ждет напрасно Дед Мороз.
Дайте с табуретки слезть,
Мне вам нечего прочесть».

Мама с папою пришли
Дед-Мороза привели,
Соню быстро разбудили,
От кошмара отвели.

С ними, правда, Дед Мороз,
И мешок с собой принёс,
Влез тотчас на табуретку
И стишок вдруг произнёс:

«Всем запомнить очень важно:
Выступать совсем не страшно!
Пусть забудешь, что-то, но
Праздник будет всё равно!»

И у Сони страх прошёл,
Сразу стало хорошо,
И она за Дед-Морозом
Прочитала стих ещё:

«Нужно всем давно понять,
Нас не стоит донимать
Просьбами на стул залезть
И с него стишки прочесть.

Нам бы очень помогло,
Если б было веселО.
Вот тогда стихи прочтём
И станцуем, и споём!»

-----
Лидия Цыганкова: http://stihi.ru/avtor/lida2019

Я под ёлкой стих читала,,
Забывала ,вспоминала,
Венский стул ,как пьедестал,
Дед Мороз подарок дал..

Гости хлопали в ладоши
Мое сердце огорошив,
И от радости тот час
Я пустилась в бойкий пляс