Об Александре Сергеевиче Пушкине

Анатолий Остапишин
Чтобы Великим стать порой не надо
Ни фейса светлоликого, ни роста
И... ни груди, увешанной наградами,
Ни быть юродивым в отрепье и коросте...

И... подтверждение тому - Истории скрижали,
Что сохранили для потомков образ тех,
Кто государства создавал и кого знали
В мире большом и весях его всех.

Так... Чингисхан и Тамерлан, и ряд других
Не обладали ростами гигантов,
Однако помнят же, доныне, многих их,
Хоть не были, отнюдь - подобием атлантов.

И Македонский Александр и Наполеон
Тоже, ведь, ростом не особенно блистали,
Однако... каждый - на века запечатлён,
Как вбиты, намертво, в скрижалях - Ленин, Сталин...

И... Черчилль, Франко, Аугусто Пиночет...
Да что я всё о гениях кровавых?
Сегодня надо говорить о тех,
Стихом кто, слогом умножал России славу.

Кто русским словом речь крепил и развивал,
Кто в бронзе нынче стоит на пьедесталах,
Кто был культуры русской началом всех начал,
При ком она лишь только расцветала.

И... выше всех на пьедестале том,
Даже гадать не стоит на кофейной гуще:
Из эфиопов сам, но в ряду сём святом
На первом месте - Александр Сергеич Пушкин!

Из русских - самый русский наш поэт:
С ним выросли уж много поколений...
И, думаю, ни у кого сомнений нет,
Он - классик, настоящий русский Гений!

Стихи его знакомы с детства всем,
Как его Сказка о рыбаке и златой рыбке
И... люб он нам богатством многих тем,
Способных вызвать грусть или улыбку.

Ему бы нынче было двести двадцать пять!
Но... не смотря на это, Пушкин вечно с нами
Стоял, стоит и будет он стоять
В Москве, на площади, века, под небесами.

Стоит поэт в раздумии, Велик,
И, может, горд, что нынче его знают
Казах, узбек, татарин и калмык
И...даже - за границею читают.