Рабы времени

Сундучок
Нужны ли вечности границы?
Нужна ли человеку жизнь?
Терзает жажда. Чтоб напиться,
с водою ищешь ты кувшин.

Из страха потерять опору
и создаются в мыслях рубежи,
что так привычны уже взору,
и мимо них не пробежишь.

И время требует работы,
Оно ценнее, чем вода,
от понедельника и до субботы
ты думаешь об отдыхе всегда.

А думал ли о нём Создатель,
когда мир форму обретал?
И был ли толк во круглой дате,
а праздновать её бы кто-то стал?

Условность это или точность?
И что ответ нам может дать?
Мышления проверить прочность
иль свет науки поругать?

А если время лишь оковы
и в пропасть падают года?
То старый год, а это - новый!
А в головах всё та же ерунда.

Сколь уморительны просчёты,
когда в ошибках как в стенах.
Отличны ли падения и взлёты,
когда все чувства - это страх?

Нужны ли нам тогда темницы,
в которых ползаем с мечтой?
Она неосязаема и мнится...
и смысл видится другой.

Сколь умозрительны примеры,
отсталы и банальны образцы.
В них превентивные ли меры,
чтоб хаос вёлся под уздцы?