Русский инженер в Китае

Михаил Щёкотов
       Более двадцати лет русский инженер передавал свой опыт друзьям, потому что соросовские оккупационные власти создали для него невыносимые условия жизни и работы в России, и он в начале 90-х был вынужден уехать в Китай. Китайцы отнеслись к нему очень хорошо, благодаря чему китайские компании с нуля обогнали европейские в секторе скоростных поездов:

       "Дмитрий Ситливый, 85-летний российский инженер, уже больше двадцати лет работает в химической промышленности в Китае и давно является обладателем китайской "грин-карты". "Я уже получил ID своей второй родины, потому что могу есть острую еду и пользоваться палочками, совсем как вы", - улыбается он. Дмитрий - один из трех российских специалистов, с которыми председатель КНР Си Цзиньпин встретился во время визита в Россию в 2015 году.

       Под его руководством специалисты обеих стран трудились, чтобы за три месяца запустить производство фторопласта. На тот момент это был самый большой совместный проект двух стран в этой отрасли.

       Открытый в 1983 году фторопласт - это сложное синтетическое вещество, соединение углерода и фтора, которое используется для производства антипригарной посуды и других предметов ежедневного пользования.

       В 1990-х годах, когда производство фторопласта в Китае только зарождалось, высококвалифицированных специалистов было мало. Дмитрий приложил все усилия, чтобы обучить своих китайских коллег. Он рассказывал китайским технологам обо всем, что знал сам: механизме химических реакций, использовании аппаратуры, методологии анализа безопасности и экологических проблем. И постепенно вырастил нескольких талантливых специалистов. Спустя несколько лет он заработал особый "титул" - "главный учитель". Но это было непросто. Одним из препятствий стал языковой барьер. Чтобы сделать свои уроки более понятными, он просил помощников переводить все его статистические отчеты, чертежи и инструкции по эксплуатации на китайский язык, а потом - обратно на русский, чтобы избежать любого недопонимания.

       Кроме работы по своей специальности, Дмитрий внес вклад в укрепление связей между Россией и Китаем, способствуя развитию академического обмена и деловых отношений. В 2001 году появился Парк китайско-российского научно-технического сотрудничества "Чжэцзян Цзюйхуа", где производятся более 200 видов фторопласта и где на сегодняшний день запущено более десяти совместных проектов России и Китая.

       "Люди здесь относятся ко мне как к члену семьи. Они очень заботятся обо мне и всегда мне рады", - говорит Дмитрий.