В середине зимы

Иван Храмовник
Вот и кончился год в середине зимы
От ворот гололед, мы не вышли из тьмы
Мы попали впросак, мы устали дышать
Гарью старых засад, пылью брошенных шахт

Этот год не прошел без следа на лице
Но на зеркале скол, и не виден в прицел
Горизонт бытия, только мутный развод
Только новая явь над усталой Невой

И деревья раскинули ветви крестом
Ветер выскоблил киноварь с белых листов
Птицы нервно молчат на глухих чердаках
Ледяная печать на чугунных замках

Мы сидим за столом между стульев пустых
Кто-то вышел назло, кто-то слишком грустил
Только жестом немым календарь не соврет
Середина зимы, новый, может быть, год