ТАК И БЫЛО

Сергей Симкин
Сосед пришел через ограду
И говорит печально он:
«Мне позвонили, в город надо,
А я гнать вздумал самогон…

Нагородил, вон, спозаранку,
Меня, конечно, извини,
Ты пригляди, заменишь банку
И охладитель замени…»

Минутой, овладев свободной, -
У самых дел выше рта.
Взял два ведра воды холодной,
Зашел в сарай – там два мента.

Глядят, как брага горько плачет
Слезами светлыми души…
«Так, самогончик гоним, значит…
Что ж, объяснение пиши…»

Чуть придавив меня к сараю:
«Вот – ручка, бланк… и не спеши…»
«А что писать-то? Я не знаю…»
«Ну, всё, как есть, так и пиши»

За пять минут я, как в угаре,
Всё описал и лист отдал.
Он прочитал – и мне по харе:
«Ты что же, сука, написал?!»

«Как это что? Сами просили,
Я ничего там не наврал.
И понятые б подтвердили –
Как было, так и написал.

«Знаю, сосед уехал в город,
Смотрю: дым из сарая прёт.
Думал, пожар, хватаю вёдра,
Бегу тушить и звать народ.

Ведь пролетит друг, как фанера…
Зайдя в сарай – был поражён…
Гляжу – два милиционера
Там тихо гонят самогон…»