Когда б не думы...

Владимир Лучит
***
Когда б не думы да труды
    спасенья ради, процветания ль под Солнцем человечьего,
Что требуют любви и жертвенности,
            плюс воображенья и находчивости, – то наверняка
И попади мы даже в рай когда-нибудь,
                в раю нам делать было б нечего,
И даже там, пожалуй,
                нас, в конце концов, настигла б адская тоска.