Дервиши

Ирек Гатин
Куда веками свет не проводили,
В селенья эти давнею  порой
Известия и знания  носили
Лишь дервиши с заплечною сумой.
Кто вышел в путь с заботою о людях,
Селенье неизменно встретить рад,
Кто, сколько мог, деньгами одаряли,
Одежду кто дарил, как брату брат.
Мужчин немало в этот путь ступало,
Святого духа чувствуя наказ,
Теперь они  бродягами бы  стали,
Как из ворот в путь выйдут, в тот же час..
Бродяжество...Нас бьёт оно до боли,
Порой морозит душу слово то.
Когда в стране людей – бродяг так много,
Зазря богатство тратится её.
Мечты мои о будущем обычны,
В душе порывы светлые храня.
Как дервиш бы  и я из дома вышел,
Боюсь бродягой стать средь бела дня.
Берёмся за дела порою хватко,
Даров природных нам - не  перечесть.
Богатства много, и мужчин немало,
Лишь дервишей  не стало…
Где  ж Вы есть?!

 (по Н. Акмалу)