Я ухожу

Сергей Зыско
Все жилы скручены в натянутый канат,
Но прежней силы почему-то в мышцах нет.
Мне в этой партии поставлен шах и мат,
Король повален, над доской отключен свет.

И улетучился из тела оптимизм,
И мысли сгинули, аж голову сломя,
До дна исчерпан весь высокий романтизм.
К нулю приравнен смысл прожитого дня.

Вокруг просторно и светло, и так чудесно,
Но только мне ужасно душно, мрачно, тесно.

Да, сердце бьётся, но всё чаще через раз -
Мешают шрамы и порезы новых ран,
И огонёк в душе моей давно погас,
Её терзает червь сомнения - тиран:

Ещё остаться или сделать в бездну шаг?...
Толкает в спину, скалясь, гиблый ветерок,
Паскудно шепчет: - Всё напрасно, всё не так,
И знай, вчера уже окончен был твой срок.

Ну, а вокруг всё так же здорово, чудесно,
А мне по-прежнему, как птице в клетке, тесно.

Разбиты молнией цветные зеркала.
Округа выжжена до тла и едкий дым.
Смотрю в осколок почерневшего стекла,
А сзади тлеют на углях мои следы.

И не пугают ни цунами, ни пожар.
Опустошенье. Только вакуум во мне.
Что день, что ночь - единый пыточный кошмар,
Всё может кончиться лишь только в вечном сне.

Пусть будет всем светло, просторно и чудесно,
Я ухожу, а там что будет, неизвестно.
                (янв. 2024)