9 января. городской пруд

Вячеслав Кислицын
Молчит под снегами дорога,
Но тропы видны на воде:
Здесь люди ходили, не боги,
Следы натоптали везде.
Во льду рыбаки просверлили
Кто лунку, а кто-то луну.
По леске на многие мили
Уходят наживки ко дну.

Не клюнет созвездие Рыбы.
Но ищет замёрзший рыбак
Горячих течений изгибы,
Не может найти их никак.
Да, нет здесь подводных Гольфстримов,
Тепло – лишь в дымах заводских,
И всё, что заснежено – зримо:
Дома, небоскрёбы…
Притих…

Притих и скукожился шарик
Шагреневой кожей, мороз
Похожий на тёртый сухарик
Навечно к скелету примёрз.
А выше – бездонное небо,
Смотрю, или, кажется, сплю?
И жизнь так похожа на небыль,
И снова стремится к нулю.

09.01.2024