Две свечи

Мария Хмелинина
Я смотрю из окна на закрытый колодец-двор.
Две свечи у руки, дрожа и робея, горят.
Всё в порядке -
Такой я веду в голове разговор.
Всё в порядке -
Обычно больные больным говорят.

Я смотрю на ярко светящий настенный фонарь:
Если долго смотреть, он оставит во взгляде след.
Так противно бывает смотреть,
Как живёт дикарь.
Если долго смотреть -
Дикаря уже будто нет.

Я смотрю на движения тел в соседнем окне:
Там за шторами, кажется, спрятан уют.
Там счастливы -
Хочется думать мне.
Там счастливы так,
Что от счастья до одури пьют.

Там бьют себя в грудь, пьянея в своей правоте.
Там льют лесть из уст, себя ей пытаясь отмыть.
Там праведный мир,
Но праведны только те,
Кто вслух не пытается
Праведно громко выть.

Я смотрю на своё отражение в грязном стекле:
В пыли и разводах усталым выглядит взгляд.
Мне говорят,
Что дело реально в пыли,
А не в том,
Что чужие своих ежедневно бомбят.

Я смотрю, как от свеч играется пара теней:
Одно дуновение - хватит, чтоб эту игру оборвать.
Так значит и мы -
Тоже свечи по хрупкости дней.
Будь сильней,
Чтоб светить и всему вопреки выживать.