К луне Франц Грильпарцер

Валентина Траутвайн-Сердюк
Свет благой, плыви, мерцая,
Освещая лес и дол,
В небе без конца и края,
Как пловец средь синих волн.

Ты,  сребром сияя,  плавно
Обогнёшь все стаи туч,
Оживит вокруг всё славный
Твой волшебный, дивный луч.

Тех, кто в муках и страданьях,
Тех, кто льёт потоки слез,
Ты утешишь вмиг сияньем,
Уводя в мир сладких грёз.

И твой блеск мерцанья нежный
Убаюкать всех готов,
Дав покой им безмятежный,
Забытьё чудесных снов.

И чаруешь ты поэта,
И даруешь ему вновь
Вместе с музой  в бликах света
Вдохновенье и любовь.

Я пленён тобою тоже,
Песнь о том сложив тебе,
Долетит она, быть может,
До высот твоих небес!

2-ой вариант первой строфы:

Свет благой, плыви же смело
Над полями и рекой,
Как пловец, что так умело
В синеве скользит морской.
09.01.2024

Franz Grillparzer
An den Mond

Wandle, wandle, holder Schimmer!
Wandle ueber Flur und Au,
Gleitend, wie ein kuehner Schwimmer,
In des stillen Meeres Blau.

Sanft im Silberglanze schwebest
Du so still durchs Wolkenmeer,
Und durch deinen Blick belebest
Du die Gegend rings umher.

Manchen druecket schwerer Kummer,
Manchen lastet Qual und Pein;
Doch du wiegst in sanften Schlummer
Troestend ihn, voll Mitleid, ein.

Sanfter, als die heisse Sonne,
Winkt dein Schimmer Ruh und Freud,
Und erfuellt mit suesser Wonne,
Troestung und Vergessenheit.

Huellst in dichtbewachsnen Lauben
Mit der sanften Fantasie
Ganz den Dichter; machst ihn glauben,
Seine Muse weiche nie.

Und auch mich hast du begeistert,
Der ich dir dies Liedchen sang,
Meiner Seele dich bemeistert,
Da mein Lied sich aufwaerts schwang!
(1804)