Именем Чучхе отрывок

Алексей Бодяшкин
Под сакурой,
где в дымчатой тени
вели студенты
пятничные споры,
уже всходили,
и потом цвели
цветы
эпохи красного террора.
Корея не одна,
их целых две.
Фантом войны,
глаз смотрит
прямо в дуло.
Все призраки попрятались
в траве.
Дорога
от Пхеньяна до Сеула
трудна, хотя совсем недалека.
Как будто ров
между весной и летом,
обозначает синяя река
границу разных двух менталитетов.
Оставим «покорим» и «подчиним»,
всё будет (в лучшем случае!) как прежде.
Не нравится вам страшный Ким Чен Ын?
Ну что поделать:
горе вам, невеждам.
Капитализм
глядит в социализм,
социализм в ответ
грозит дубиной.
Корейцы и без нас разобрались.
Жить проще,
если мир располовинен.
И юг не рай,
и север ведь не ад...
Восток — увы,
не чёрно-белый комикс.
Забудем то,
что тролли говорят,
и выдохнем,
немного успокоясь.

Я, если честно,
не хочу в Сеул.
Когда-нибудь,
поднявшись утром рано,
возьму
(надеюсь, не через Стамбул!)
билет до лучезарного Пхеньяна,
чтобы ходить,
как будто бы Джон Рид,
по улицам державы экстремистской,
где гордость, что в глазах у всех горит,
дороже, чем кимчхи
в железной миске.
Плевать на мир!
Люблю красивый жест,
презрение к порядкам
и основам.
Корея, ты всегда на рубеже.
Юг стар,
а Север..
Север станет новым.

                2023