По следам Сирано де Бержерака

Яков Криницкий
После просмотра одноимённого спектакля
в Русском драмтеатре Таллина я написал эти строки.

Нам униженье равносильно пораженью,
Гасконец не простит, настанет срок,
И самому простому возраженью
Готов всегда свой преподать урок.

Вокруг соседствуют коварство и любовь,
Предательство и заговоры вместе,
Порой нам только будоражит кровь
Желанье нашей непомерной мести.

Рука не дрогнет, не взметнётся бровь,
Но мы живём, о глупом не меля,
На первом месте цель, а на втором любовь,
Под знамя Франции, во имя короля.

И сердцем, что охвачено любовью,
Сражается гасконец непрестанно,
Слеза Роксаны пала на лицо
Упавшего на землю Кристиана...
Замкнулось вдруг холодное кольцо
На поле брани вражеского стана.

Что наша жизнь и так нелепа смерть,-
Мы повторить готовы это снова,
И пусть порою можем не успеть
Сказать в любви всезначащее слово.

На склоне лет судьба подала знак
Словами неродившихся мелодий,
И тихо Серано де Бержерак
В глухую вечность навсегда уходит.

Таллин.
Декабрь 2022.