Михайловский замок

Любовь Улуру
                Архангел Михаил.. Он дал названье замку               
                Суровый образ грозной цитадели..               
                И он со всех сторон закрыт, полностью замкнут         
                Надёжный, прочный, чтоб не одолели..               

                Скруглённые углы и круговые башни               
                Мальтийских рыцарей здесь почерк, Павла блажь..    
                И тысячи строителей измученных, уставших               
                А, в целом, роскошь, пышность и царя кураж..            

                Каррарский белый изощрённый мрамор..               
                Победа, Слава, Изобилье, Сила               
                Хранимы в ст'енах, Михаила Храмом               
                Все добродетели в одном объединил он…          




     Михайловский, или Инженерный, замок — бывший императорский дворец
     в центре Санкт-Петербурга по адресу Садовая ул., № 2, на рубеже
     XVIII—XIX веков построенный как замок на воде по заказу императора
     Павла I и ставший местом его смерти. Это здание — крупнейший
     архитектурный памятник, завершающий собою историю петербургского
     зодчества XVIII века.



                Фото. г.Санкт-Петербург. Михайловский замок.



 9 января 2024