Графское проклятие

Яскер Томаш
Однажды слышал я легенду
От заезжего купца,
Завёл со мною он беседу
Скуку чтоб прогнать с лица:
 
                * * *

Ночь стояла. Полночь били
Часы напольные, скрипя.
А за столом, с вином в графине
Играли в карты господа.

Один, в начищенном мундире,
То офицер - он юн, горяч
Вспылить любитель он в трактире
И нежных дев сердец палач.

Второй был Граф, он станом славен
И ус кудрявый всё крутил,
А третий - чин был государев
С лёгкой патиной седин.

Кубки бились, тосты пели,
А ставки всё стремились ввысь,
Коль вскорь карманы опустели
У офицера. Но не в жизнь

Он не признал бы пораженья,
На Графа глаз хмельной скосил
И, не сдержавши раздраженья,
Со стула резко он вскочил.

"Вы шулер, Граф, и не достойны
Сидеть со мною за столом!
И сей позор лишь только кровью
Вам смыть или остаться подлецом".

Перчатку бросил, руки наги
"За честь, Граф, должно отвечать,
Пистолеты или шпаги -
Даю Вам право выбирать!"

Граф вздохнул и хмуро пОднял
Взгляд холодный и пустой -
"Что ж, быть может, я сегодня
Обрету навек покой...

Вы безрассудны, сударь, нравом,
То будоражит кровь вино,
Но коль дуэли ищешь рьяно,
Так пистолеты! Решено!"

Из дома вышли ровно в ногу
Граф и юный дуэлянт,
Луна стелила им дорогу,
А третий был им секундант.

Лицом к лицу. В руке немеет
Сталь пистолета дулом вверх.
"Ну что ж, сходитесь!" - громко реет
Крик секунданта звёзд поверх.

Курок взведен и выстрел грянул,
Свинец, прорезав воздух, в грудь
Вонзился Графу, тот отпрянул,
Закончен смертный его путь.

Упал. А в воздухе злорадно
Запах пороха повис
И в небе тёмном беспощадно
Луна смотрела сверху вниз.

Но боли нет и Граф поднялся,
А офицер, не веря силе глаз -
"Но как же так? Могу поклясться!
Я прямо в сердце ранил Вас!"

Граф подошёл, мертвецки бледен
С полой раною в груди
"Моё проклятье - я бессмертен
И мне покой не обрести..."

                * * *

На том рассказ он свой окончил,
Но а в глазах горит азарт
И как-то ленно, между прочим,
Купец достал колоду карт