пэтэушник вернулся

Гладких
              никогда не возвращайся в прежние места...

когда работал токарем
было два эталона
(тОчит подшипник конторка ли
завод ли оборона)
раз эталон – для ваз да лаз
два эталон – на экспорт
в одном бразда видна на глаз
в другом потребен Эксперт

порой случался вечный брак
был выручать направлен
изделий сбытых абы как
просмотр весьма детален
тут все что брак сгодится нам
(точь-в-точь по эталону)
а что не брак – додумай сам:
возилось эшелоном
туда где свет и лучший мир
где качество и марка
куда манил бесплатный сыр
настойчиво и ярко...

когда подрос я стал взрослей
подшипник вовсе сгинул
предстал мне вид цехов с аллей
зашел аж рот разинул:
конторки мебель мишура
юристы ксерокс бэхи
как из адамова ребра
строй манекенов в цехе...
пусть тут закрыто там кипит
а где завод позвольте...
стою я бывший неофит
хоть заново увольте

стою и думаю: авось
не будь того исхода
и я б вбивал последний гвоздь
в наследие завода...