Последняя милость

Ирина Еленина
        "Эхо"
Король последним взором из окна,
Украшенного витражом трехцветным,
Не подарил прощальный  взгляд,
Для  королевы "падшей" неизбежность.

На ней, не ляжет нежно его взгляд.
Окончен целый мир сегодня,
Над площадью, как воронье кружат,
Невидимые стражи преисподней.

Его не трогали её слова, ни на суде,
Ни в строчках писем королевы Анны,
Она писала, что была ему верна,
Что не искала ни богатств, ни славы.
 
Лазурным росчерком её слова,
Всё больше злили Генриха, чуть задевая смыслом,
В нём бушевали страсти короля,
Он, как и с Анной, верен был своим капризам.

Как для неё,  теперь для фаворитки юной,
Законов неприложных не касаясь,
Последней милостью от Короля, с уступкой,
Сменил топор на мечь, чтоб нежно Королеву Анну обезглавить.

Подарком "Навсегда" незыблемо и честно,
Сквозь уханье толпы, катилась голова,
Король последним и слегка заметным жестом,
Закрыв глаза, чуть слышно произнёс :"-Мертва".



Фото Анны Болейн из интернета (кадр из сериала)