Сон

Чингиз Хамидуллин
Там, где над миром правит тьма,
Где свет лишь в окнах и домах,
Где вечно тусклая Луна,
А во дворах поёт весна,
Где вс; мечтает видеть сны,
Прекрасны, ярки и живы,
Но празднеством окружены
И над собою не вольны,

Где часты пышные балы,
И жадно ломятся столы, -
Там жители обречены -
Разгулья вечного сыны.
Очередной окончен бал,
И град танцующий устал,
И все уходят по домам,
Предаться страшным пьяным снам.

Мерцает масляный фонарь.
А пред глазами - всё, как встарь,
Спадает тучно грозный Царь,
Сложив корону на алтарь.
Уснув на троне костяном,
В наряде праздничном своём,
Не помышляя ни о чем,
Спокойством жизни упоен.

Затихли песни, замок спит.
Лишь ветер за окном гудит.
А на пороге (что за вид?)
Спокойно исполин стоит.
Проснулся Царь. Взглянул, хмельной:
Стоит, опершись в трость рукой.
"Кто ты, о гость незваный мой? "
"Я - Азраил. Я - за тобой! "

И Царь заводит монолог:
"О чём же взгляд твой стал так строг?
Ни уж-то мой окончен срок,
Раз ты вступил на мой порог?
Ведь молод я, и полон сил,
И жизнь короткую прожил!
К чему меня ты посетил,
О, Ангел Смерти, Азраил?

Я правлю царством много лет,
И мой народ не знает бед:
Вином напоен, сыт, одет,
Что ещё нужно? Дай ответ!
Ведь я немыслимо богат,
И только этой жизни рад.
Скажи мне: в чем я виноват,
Что ты пришел мой дух отнять? "

"Ты выбрал праздности досуг,
И, в суете и лжи прислуг,
И в беззаботности, мой друг,
Забыл про старость и недуг.
Ты был обманут, милый мой,
Ведь телом - стар, но юн душой.
Взгляни теперь на облик твой:
Как ты иссяк и стал седой!

И Царь переменился вмиг,
И жадно к зеркалу приник,
И ужаснулся, и затих:
"О, Ангел Смерти! Я - старик!..."
Его пробрал до дрожи страх:
"Я жизнь прожил, ее не знав.
Весь мир прибрав к своим рукам,
Забыл, что я не вечен сам."

"Пора тебе познать покой.
Прими его. Идём со мной.
Тот, кто послал меня, друг мой,
Желает видеться с тобой.
И обещает вечный мир,
Где боль и старость - только миф.
Там небо сине, как сапфир.
И сны, безудержно красивы... "

Царь совершенно побелел,
Но тотчас, словно охладел:
Вдруг в очи гостю поглядел,
И с честью принял свой удел.
Тогда в спокойствии сказал:
"Идём!" - и, позабыв печаль,
Оставив свой просторный зал,
Со спутником умчался вдаль.

На утро Царь покинул трон,
Приняв желанный вечный сон,
И в одеянии простом
Вознесся к Богу на поклон...