Изыскание

Владимир Марфин
          Изыскание

А в мировой Истории историй
записанных полно, хоть завались.
Геройств, предательств, радостей и горя,
как говорится, на любой каприз.

За множество веков до нашей эры
в обителях различных государств
такие претворялися примеры
безумств, заскоков. фобий и коварств.

Тщеславие всегда преобладало
над разумом. И сотни игроков
в тщеславных драмах добивались славы,
и иногда на тысячу веков.

То Герострат, великий храм спаливший,
по сути совершенный идиот.
Но только память о сием парнище
доселе в общей памяти живёт.

Иль был ещё один большой воитель
не знаю, как точней его назвать,
Сцевола Муций, юный римский мститель
врагам своим сумевший доказать,
что среди всех он не слабак задохлый,
и может претерпеть любую боль.

Глядите, гады! Содрогнись, эпоха!
В Историю ввести его изволь!

И доказал, одолевая муки,
геройски и сознательно вполне,
сжигая свою собственную руку,
словно шашлык, на медленном огне,
повергнув всех следящих индивидов
в душевные терзанья и испуг,
и став навек никчемным инвалидом.

И это тебе надо было, друг Сцевола,
люто дерзок и неистов,
кумиром став для тех, кто горд и смел.
 
А может был ты просто мазохистом,
и от страданий пёрся и балдел?
 
О новый век, о времена, о нравы,
и вам пребыть в Истории дано.
Искателей любой, хоть подлой, славы
и в наши дни везде полным полно.
 
От геростратов в мире динамитно,
куда ни плюнь, повсюду эта слизь 
А вот сцеволов нынешних не видно.

Неужто  мазохисты извелись?