Призрак у друга

Галина Паневина
Когда он призрака увидел
За полночь стукнуло 12 раз
Он целый мир возненавидел
Об этом был его рассказ.
Он не пытался оправдаться
И не тревожил его здравый смысл
Конечно он мог ошибаться
Он честен был, а тот нечист.
Присев на кресло, улыбнулся
И задрожал огонь свечи
И от усмешки той он содрогнулся
«О, Боже, от видений излечи».
И все молитвы позабыв
Богов земли и неба призывая
Увидел он, как гость его учтив
Отчаянье его переживает.
«К чему хвалы или проклятья
Что происходит у тебя в душе
Прошу одно лишь пониманье
И дело здесь не в мираже.
На суету твою взираю свыше
Вокруг пустые связи и сплошная грязь
Какими красками твой мир расписан
Безрадостный итог-хоть заново окрась».
И вот он встал, без лишних слов
Вновь задрожал огонь свечи
Ему ж ответить он не смог
Он в тень ушёл и стал неразличим.
Когда он призрака увидел
За полночь стукнуло 12 раз
Он целый мир возненавидел
Тот призрак честен был, а он нечист.