В переходе

Михаил Капустин
С глазами одинокой кошки
Её я встретил в зимний день,
В лёгком пальто, тонких сапожках,
В беретке белой набекрень.
Она брела по тротуару,
Не замечая всё и всех,
И на плече несла гитару -
На гриф ложился мокрый снег.
Ложился снег и тут же таял
И струйкой мчался по струне...
Я шёл за ней, ещё не зная
Зачем всё это нужно мне.
И вот в каком-то переходе,
Где полумрак, но не течёт,
И где народ снуёт и бродит,
Свой инструмент она берёт
И, протерев его от влаги,
Тихонько трогает струну,
Поёт о сталинском Гулаге
И про афганскую войну.
Перебирает струны правой,
Своей озябшею, рукой
И с губ слетают Окуджавы
Стихи звенящею строкой.
Она мелодию выводит,
А люди, замерев, стоят.
Слова Высоцкого Володи
В подземке суетной звучат.
Она играла долго очень,
А я в стороночке стоял,
Лишь замирал от дивных строчек
И от волнения вздыхал.
Бросали ей рубли и сотки,
Но ничего не взяв с собой,
Она скользящею походкой
Ушла в январский не покой.
Собрав все деньги-тыщ пятнадцать-
Догнал её красивый стан,
Не став нисколько объясняться,
Я деньги сунул ей в карман.
И тут она остановилась
И, видно, подобрав слова,
С улыбкой тихой поклонилась,
Сказала мне:" Спасибо вам..."
И побрела. А снег метался,
Кружился. Белой пеленой
Летел и тихо опускался
На плитку грязной мостовой.
Что это было - сон, виденье?
Неважно, благодарен ей,
Что то красивое мгновенье
Коснулось и судьбы моей.
09.01.24