Ржевский рубеж

Виктор Ягин
Я стою на Ржевском рубеже
И смотрю на русского солдата.
Столько лет промчалося уже,
Он же улетает всё куда-то.

Оторвавшись от израненной земли,
Сам израненный,но не побеждённый,
Видит сверху он как там вдали
Вырастает сын его рождённый.

А у сына будет тоже сын-
Так продлится жизнь, не затихая:
Пусть убит он будет здесь один,
Думал он о сыне, умирая.

Истекал он кровью на траву,
Дух же поднимался в небеса.
Думал:"Жив сынишка- я живу",
Сквозь забвенье слышал голоса.

"Ты, солдат не пророни слезу-
Ты сполна свою истратил кровь.
Бог не землю ниспошлет росу,
Чтоб она вернула нам Любовь.
 
Ты же как и все погиб в бою,
Ты же был один из миллионов:
Вы за жизнь отдали жизнь свою,
Вы за будущее умерли достойно.

Будут люди по тебе скорбеть,
Видя как ты улетаешь в небеса,
Будут слезы на глазах блестеть,
Словно утром Божия роса...

Я стоял, а надо мной солдат
Возносился монументом в бесконечность:
Не было у них пути назад-
Только вверх и только сразу- в вечность!