С чего началось, напомнить некоторым надо

Нелли Воинова
Тех осуждать порой не надо,
Когда причина не видна,
Ты не стоял с тем местом рядом,
Где разразилась вдруг война.

Когда холодным одеялом
Накрыла сердце, будто льдом,
И от потерь земля стонала...
А первым был аэродром.

Когда бы верное решенье
Смогли б немедленно принять,
Остановили бы мгновенье,
И ход событий шёл бы вспять.

Забыть как страшный сон не выйдет,
Ещё сочится кровь из ран,
Я не умела ненавидеть
И это, может быть, изъян.

Но обвинять всего лишь личность
Не стоит, позабыв о том,
Что безразличия циничность
Бедой стучится в каждый дом .

          ***
Отзыв Александра, псевдоним Волк Саня

Всё в жизни имеет начало, и большая река, и большое горе. Как большая река начинается с маленького незаметного ручейка, так и горе наших народов, для народов России и Украины это общее горе, началось с того что кучка негодяев, пришедшая к власти в Киеве, решила наказать население Донбасса, которое не подчинилось зачинщикам переворота. И бои за аэропорт Донецка показали стойкость народа.
Сейчас много таких, которые говорят, что мол Россия напала на Украину и старается захватить её земли. Нет, совсем не так. Тогда, поверив лживым заверениям предателей народа и их западным покровителям, к сожалению, не подавили растущую гадость, дали ей разрастись, и вот теперь уже приходиться всё искоренять.
         ***
Отзыв Николая Бондарева2

Каким красавцем был Донецк до войны... Но семейка бандитов Байденов решила добывать в нём сланцевый газ. Ещё до майданов. Именно с этого всё началось. Об этом тоже многие уже забыли!

         ***
Отзыв Николая Неспешина

Для понимания того, что происходит сейчас, очень важно не забывать, какие процессы шли в течение тридцати с лишним лет. Произошла геополитическая катастрофа – развал нашей великой страны - СССР. После этого из Украины наши геополитические противники твердо и неуклонно делали анти-Россию. Война на этом пространстве – их золотая, давняя мечта. В этой связи Россия должна обеспечить свою безопасность и защитить близких ей людей.