зимняя ностальгия

Борис Илюхин
Индевеет Москва – никуда от мороза не деться;
Замерла моя жизнь в стылом мороке русской зимы,
Истязает декабрь моё дерзкое южное сердце,
И полгода ещё горевать мне в пределах Москвы.

Закрываю глаза, и несёт меня воображенье
К тем далёким краям, где беспечен и счастлив я был,
Где тропической Азии красных песков её жженье,
Припадая к ним грудью, родительским я находил.

Что мне злая зима, когда ласков в Муйнэ даже ветер,
Когда преданный друг прикасается жарким плечом,
Когда кажется будто нет снега во всём белом свете,
А есть солнце, любовь, океан - и мне всё нипочём.

Это сыплет не снег, это искры летучего бриза,
Это пламенных тропиков жар, а не жгучий мороз -
Моё сердце бросает Борею могучему вызов,
Рассыпая искрящийся иней восторженных слёз.