Голос совести

Сергей Зурабов
    Голос совести

Моё время - мои кони.
Тройкой удалых коней,
Будто мчится от погони,
Много лет и много дней.

Скачут вдаль, без передышки
И усталости не знают.
Дух захватывая мой, в одышке,
Что мне плохо, не понимают.

«Эй, вы кони, остановитесь!
Дайте дух мне перевести.
Пыл умерьте и стремитесь,
Нам пристанище найти!»-

Я, отчаянно, им кричал.
Кони вняли мне, остановились,
Будто поняли, что я устал.
Встав, из торбы овсом кормились.

Дали время мне, на раздумье,
Сколько ж лет я проскакал,
В гонке жизни, в своём безумье,
Много ль дров я наломал?

Так от мыслей, мне горько стало,
Оттого, что жил беспутно.
Сколько грязи ко мне пристало,
В это время, ко мне попутно.

С головой, я в снег забрался.
Грязь, никак, не отмывалась,
Её с кожей, содрать старался,
Но на мне, так и осталась.

Вдруг, услышал голос я:
«Грязь ты эту не отмоешь,
Коль не вспомнишь, теперь, меня,
Дверь в душе мне не откроешь.»

«Так, откройся мне незнакомка.
Из какого пришла ты края,
Карты жизни моей все скомкав?
Жду ответа, весь изнемогая.»

«Твоя совесть я, со дна восстала,
Где грехами меня топтал.
Их терпеть я перестала.
Ты на мой суд, теперь, предстал.»

«Пред тобой в чём виноват.
Жил, как все, кутил, раздольно,
Кто мне друг, не помня, кто брат,
В чём душа моя была, довольна.»

«Как ты жил, стыда не знал,
Говорить мне о том не нужно.
Что вины своей не осознал,
Потакал грехам, послушно.

Сколько, в жизни, загнал коней,
Сам оставшись, едва, живым.
И потратив, без счёта, дней,
Как с похмелья, был дурным.

Обо всём том, позабудь.
Каждый шаг твой непутёвый,
Жечь за это я буду грудь,
Чтобы встал на путь ты новый.

И лишу тебя покоя,
Коль по - совести, не будешь жить,
Выбирая всё благое,
Ближних всех своих любить.»

«Ныне я, твой послушный раб,
После данных наставлений,
Миновав греха ухаб,
Пользой мудрых размышлений.»

На душе мне полегчало.
Пыл умерив, скакали кони.
Путь надежда освещала,
Всё плохое она изгонит.